Home > Mikrotik, Proxy > Automatic by pass proxy mikrotik (tested !!!! )

Automatic by pass proxy mikrotik (tested !!!! )

Hal ini diperlukan apabila nantinya proxy di dalam jaringan kita mengalami gangguan (mati), sehingga client-client akan secara otomatis dapat ter bypass dari proxy dan terkoneksi langsung dengan menggunakan router.

Langkah ini digunakan apabila di dalam jaringan kita terintegerasi Proxy dan  dengan topologi sbb :

proxy external mikrotik

Untuk dapat membuat topologi semacam itu silahkan membaca di blog ini di

https://dedisetiaji.wordpress.com/2011/05/09/proxy-hit-mikrotik-nat-proxy-external-mikrotik/

Langkah ini digunakan dengan menggunakan tool dari mikrotik yaitu netwatch.

Bagaimana hal itu dapat dilakukan..?! Mari kita saksikan ^^

Keterangan :

IP Lan : 192.168.0.1/24

IP Proxy : 192.168.3.10/24

Port yang di redirect ke proxy 3128 (tergantung pengaturan di proxy)

1. Pastikan untuk nat proxy sebagai berikut :

add action=dst-nat chain=dstnat comment=RedirectToProxy disabled=no dst-port=\
    80 in-interface="To LAN" protocol=tcp to-addresses=192.168.3.10 to-ports=\
    3128

2. Masuk ke file – script (ini dicopas di terminal )

 0   name="ProxyDown" owner="dedi"
     policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive
     last-started=jun/02/2011 06:27:08 run-count=5
     source=:log info "ProxyDown"; /ip firewall nat set [find
            comment="RedirectToProxy"] disabled=yes 

 1   name="ProxyUp" owner="dedi"
     policy=ftp,reboot,read,write,policy,test,winbox,password,sniff,sensitive
     last-started=jun/02/2011 06:25:20 run-count=2
     source=:log info "ProxyUp";/ip firewall nat set [find comment
            ="RedirectToProxy"] disabled=no

Perhatikan antara komen di nat proxy dan script yang telah dibuat tadi. Wajib SAMA!!!

3. Masu ke tool – netwatch (copas aja di terminal)

/tool netwatch

add comment="" disabled=no down-script=ProxyDown host=192.168.3.10 interval=\
    10s timeout=1s up-script=ProxyUp

Yang berwarna merah harus diperhatikan, karena itu untuk setiap penamaan atau pengalamatan IP address berbeda-beda tiap warnet. Monggo dicoba dan dikomen tentunya ^^

 

 

 

 

 

 

 

  1. 2 2011,Aug at 8:09

    sep.. spe. . sep .. sep… mantap mas,,,,

    • dedisetiaji
      3 2011,Aug at 2:20

      sami2 gan…semoga bermanfaat

  2. ErrorBluePrint
    22 2012,Sep at 6:01

    tenkiyu infonya gan, semoga ilmu semakin bertambah amin.

    • dedisetiaji
      26 2012,Sep at 4:20

      Aamiin ^^

  3. wage.s
    10 2012,Oct at 6:53

    weih,…
    udah saya coba trik nya mas, kaget jadinya, huebat banget deh..

    Note:
    tutorial ini juga ada di http://www.scribd.com/doc/60312887/Automatic-by-Pass-Proxy
    cuman dalam versi inggris dan jadi ngakak saya bacanya..emang ada yah bahasa inggris seperti cuplikan berikut ini pada website nya.

    2. Go to file – the script (this dicopas in terminal)

    • dedisetiaji
      18 2012,Oct at 1:29

      hehehe…ka itu yang nge upload juga saya kok^^

  4. 6 2013,Jul at 11:40

    Everything is very open with a precise explanation of the issues.
    It was truly informative. Your website is useful.
    Thanks for sharing!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: